# Время блинчиков

Этот пост в субботу вместо классического понедельника, но на то есть причина! Ведь Масленица на носу, нужно готовиться.

У нас в семье такая традиция — едим блины каждое воскресенье. Только за последний год задокументирован 31 случай приготовления мной блинов по воскресеньям. Я в этом деле довольно неплохо преуспел и уже 17 раз улучшал рецепт. Пользуйтесь.

На одну порцию нужно:

  • 30 г яиц (если получилось больше — лучше убрать желток, а не белок)
  • 6 г сахара
  • 1,5 г соли
  • 10 г рафинированного подсолнечного масла
  • 6 г сливочного масла (прям твёрдое кидайте, пусть оно там плавает куском, позже разберёмся)
  • 180 г молока
  • 120 г муки

После перемешивания тесту нужно постоять минимум 30 минут. Я обычно готовлю с вечера, и оно стоит всю ночь.

Получится очень густо — это норм. Перед жаркой это всё нужно залить ещё и кипятком. Кипяток наливаем медленно, постоянно помешивая, примерно 200 г кипятка на порцию, но смотрите по консистенции. Я люблю блинчики потолще, поэтому делаю погуще. Тесто станет немного горячим — это норм, зато расплавится сливочное масло. Если кажется, что блины толстоваты — смело добавляйте ещё кипятка.

Для смазки сковороды нужна смесь из (на одну порцию):

  • 4 г рафинированного подсолнечного масла
  • 4 г расплавленного сливочного масла

Готовые блины нужно либо сразу есть, либо поддерживать их температуру. Я для этого ставлю на электрическую плиту керамическую тарелку на единичку, и блины складываю на неё. Духовка тоже норм вариант. Так они могут простоять полчаса, максимум час, дольше не стоит.

Я люблю блины с дырками, толстые и золотистые, для таких нужна очень горячая сковорода. Если сделать огонь поменьше и готовить подольше — можно делать очень тонкие и блинчики без дырок.

Сами по себе блинчики — это лишь треть успеха. Начинки не менее важны. Тут уж кому как нравится, но я рекомендую начинать с несладких начинок: лосось, авокадо, мортаделла, сыры типа филадельфии, моцареллы, гауды. И заканчивать сладкими: сгущёнка, бананы, сметана, нутелла, расплавленное сливочное масло, всевозможное варенье.

Ну и главный ингредиент — хорошая компания. Блинчики — прекрасный повод провести время с семьёй и пригласить друзей.

И помните! Блинчики не жирные, блинчики вкусные, молочные! Приятного аппетита!


1 марта 2025 г.
📝 All posts